A influência dos estilos de tomada de decisão no presentismo: O papel do mediador da perceção de clima de presentismo na relação entre os estilos de decisão, o presentismo e o burnout - Machado, Ana Sofia Vieira (2021)
Este estudo tem como objetivo explorar que fatores individuais conduzem os indivíduos a optar pelo presentismo, através do estudo da influência dos estilos de tomada de decisão nessa mesma escolha em contexto organizacional. Em paralelo este estudo permite compreender o papel mediador da perceção de clima de presentismo na relação entre os estilos de tomada de decisão e o presentismo, e entre os estilos mencionados e o "burnout". Assim, o presente estudo contribui para colmatar o "gap" existente na literatura ao nível das teorias de processo de tomada de decisão, clarificando o impacto dos estilos de tomada de decisão na escolha entre comparecer (ou não) no trabalho doente. Assim, foi proposto um modelo que reflete a relação entre os construtos referidos e consequentemente, foi aplicado um questionário aa uma amostra de 291 indivíduos. Desta forma, as hipóteses e o modelo proposto foram sustentados pelos resultados obtidos, levando a confirma a influência dos estilos de tomada de decisão evitante e espontâneo na perceção de clima de presentismo e consequentemente, quanto ao estilo de decisão espontâneo. Verificou-se também o efeito de mediação da perceção de clima de presentismo na relação entre os estilos evitante e espontâneo e os construtos de presentismo e "burnout". Posto isto, foram indicadas algumas limitações e implicações práticas do estudo com o objetivo de preencher a lacuna nesta área e providenciar mais conhecimentos gestores para melhor lidarem com o presentismo e as consequências.