Estudos sobre a composição de argamassas obtidas através da activação alcalina de lamas residuais de minas - Pacheco-Torgal, F. (2007)
Este artigo apresenta resultados de um trabalho de investigação sobre o desenvolvimento de argamassas activadas alcalinamente, a partir de lamas residuais de minas (AALRM). Neste trabalho analisou-se a influência da concentração de hidróxido de sódio e da percentagem de substituição de lamas por hidróxido de cálcio, na resistência de argamassa. Os resultados obtidos mostram a utilização de composições com uma razão mássica silicato de sódio/hidróxido de sódio de 2,5:1 e uma percentagem de hidróxido de cálcio de 10%, conduzem aos melhores resultados em termos de resistência à compressão das argamassas. Os trabalhos desenvolvidos permitem também afirmar que a razão atómica H2O/ Na2O condiciona de forma significativa a resistência à compressão.