Contribuição para a validação dos parâmetros psicométricos do inventário de expetativas e crenças pessoais acerca do álcool para adolescentes do Município do Lubango - Angola - Rodrigues, Sandra Maria Vilela Nunes (2014)
O presente estudo tem como principal objetivo contribuir para uma posterior validação dos parâmetros psicométricos do Inventário de Expetativas e Crenças Pessoais Acerca do Álcool, adaptado à população adolescente do município do Lubango – Angola, bem como investigar os fatores de risco e crenças do uso do álcool nos adolescentes. Numa amostra de 259 adolescentes, constituída por metade jovens do sexo feminino e metade do sexo masculino, com uma média de idades é de 16.65 anos, aplicámos um protocolo de investigação constituído por um Questionário de caracterização, para explorar dados sobre o uso de bebidas alcoólicas, elaborado a partir dos estudos de Oliveira (2007); Breda (1996); Amaral (2009). Foi realizada uma adaptação do Inventário de Expetativas e Crenças Pessoais Acerca do Álcool. O inventário é de autorresposta, destina-se a avaliar as expetativas individuais sobre os efeitos decorrentes da ingestão moderada de bebidas alcoólicas. Concluímos que o consumo de álcool entre os jovens é devido a forças sociais, no qual enfatiza a função do meio cultural com as suas crenças, valores e atitudes que conduzem a comunidade ou seus grupos específicos no caminho da abstenção ou do uso de drogas. Como tal, o consumo de álcool nos jovens inicia-se cada vez mais cedo e por razões que muitas das vezes se tornam perigosas, como esquecer os problemas ou mesmo sentirem-se inseridos num grupo.