A auto-actualização como motivação para a aceitação da doença - Baptista, Gorete (2010)
Acontecimentos de vida, como a doença e o sofrimento inerente, poderão ser uma oportunidade e uma motivação para uma reorganização do sistema de valores, através da mobilização de aptidões e capacidades pessoais, com o suporte social disponível para procurar novas formas de relação com os outros. A auto-actualização é um estado de alcance pleno do potencial e da aptidão na resolução de problemas e lidar, de forma ajustada, com as situações que vão surgindo ao longo da vida.