Contributos para a implementação do conceito Nato Network Enabled Capability / Network Centric Warfare nas Forças Armadas Portuguesas - Cunha, José (2016)
O desenvolvimento das tecnologias de informação registado na última década catapultou a sociedade para uma nova fase de turbulência, caracterizada por uma disponibilidade desmesurada de conhecimento, sustentando o fenómeno de globalização nas suas múltiplas variáveis e, consolidando a afirmação de uma nova fase na humanidade, a Era da Informação. Este fenómeno indiferente à geografia e ao espaço temporal modificou por completo o campo de batalha do século XXI, conduzindo as organizações, que no passado lutavam e enfrentavam um opositor com uma actuação perfeitamente conhecida, a uma análise introspectiva, no sentido de enfrentar as novas ameaças que hoje emergem, tais como, o terrorismo, o narcotráfico, a proliferação de armas de destruição em massa, a emigração clandestina e que perturbam a segurança internacional. No plano estritamente militar tornou-se evidente a necessidade de encontrar uma nova fórmula capaz de dar resposta a esta capacidade disruptiva, à qual a NATO, após o 11 de Setembro 2001, na cimeira de Praga, sintetizou na sua visão estratégica rumo à transformação. Esta visão, ajustada para um novo quadro de guerra em ambiente multidimensional, enforma uma capacidade de partilha da informação em rede, que altera de forma decisiva o processo de decisão, promovendo o ciclo tradicional de comando e controlo a um nível nunca atingido de superioridade da Informação. Portugal, como parceiro da NATO, não poderá ficar indiferente a esta transformação, que prefigura a necessidade de uma profunda alteração na cultura e pensamento do poder militar, que aponta para a execução de operações centradas em rede. Afigura-se, assim, indispensável, definir o âmbito da implementação no actual Sistema de Forças, de um novo conceito operações, alinhado com a visão de transformação da NATO e que traduza um modelo de convergência. No espaço estratégico de interesse nacional, a evolução da Força de Reacção Imediata, definida na directiva 05/2001 do General CEMGFA, para uma Joint Expeditionary Unit, poderá constituir o veículo para a materialização da mudança do processo, com vértices na ambição, conceito, capacidade, sustentada por uma estrutura de rede que consolidará a partilha e interdependência da informação a todos os níveis das Forças Armadas, Defesa Nacional e Agências envolvidas na segurança. Abstract: The development of information technology observed over the last decade, boosted the society to a new confuse and complex phase, defined by the availability of an extraordinary knowledge, supporting the multiple variables of the globalisation phenomenon and consolidating the affirmation of a new humanitarian phase, the Age of Information. This phenomenon, indifferent to geography and time, changed completely the battle space of the XXI century, forcing organizations, which in the past fought enemies with a known strategy, to an introspective analyses, in order to face the risks of today, such as terrorism, narcotrafic, proliferation of WMD, illegal emigration, that constitute the new threats to international security. On the military side it was evident the need for a new way, to find the right answer to this disruptive capability, synthesized by NATO strategic vision, during Praga summit, after September 11, heading to the transformation. This vision stresses the requirement for a network centric information share, adjusted to a new concept of war in a multi dimensional environment, promoting the traditional command and control, by changing the decision loop to a high level of information superiority. Portugal, as NATO member couldn’t stay indifferent to this transformation, which pointed to a deep cultural and thought change of the military power. Then, it is absolutely necessary to define the extent for implementation of a new concept within the Portuguese Armed Forces. In the national strategic area of interest, the evolution of the FRI, as defined by the 05/2001 General CEMGFA directive, to a Joint Expeditionary Unit, could be the solution to improve the changing process, based on ambition, concept and capabilities, supported by a network centric availability to share the information at all levels of the armed forces, defence, and agencies involved on national security.