Contributo para o estudo da valoração económica da Ria de Aveiro - Silva, João Vasco Ribeiro da (2012)
Os estuários são locais reconhecidos de elevado valor ecológico, social e também económico. Nos últimos vinte anos, o património natural e cultural da Ria de Aveiro têm vindo a sofrer um crescente aumento de pressão por parte das diversas actividades humanas que nela se desenvolvem. No entanto, também nos últimos anos, na zona estuarina da Ria têm vindo a intensificar-se as intervenções no sentido da mitigação destas pressões promovendo a preservação, requalificação e valorização de algumas das áreas mais sensíveis do ponto de vista económico, social e ambiental. Este estudo foi elaborado com o sentido de averiguar quais as perdas efectivas nos ecossistemas naturais da uma área da Ria de Aveiro e a sua possível tradução em termos económicos. A presente dissertação analisa as transformações dos usos do solo que decorreram entre 1990 e 2006, com base nos dados do projecto CORINE Land Cover, e apresenta ainda os resultados obtidos num exercício prospectivo de valoração económica, tendo por base um cenário de alterações climáticas com consequente subida do nível do mar que iria modificar radicalmente os usos do solo, nas áreas adjacentes deste sistema estuarino. Os resultados obtidos mostram uma desvalorização económica da área para a período de análise, compreendido entre 1990 e 2006, e uma valorização dos ecossistemas para o cenário proposto de alterações climáticas. A metodologia seguida, e os resultados obtidos, apresentam-se como um contributo quer para diferentes projectos de investigação em curso, ADAPTARia (Modelação das Alterações Climáticas no Litoral da Ria de Aveiro – Estratégias de Adaptação para Cheias Costeiras e Fluviais) e SMARTPARKS (Sistema de Ordenamento e Gestão de Áreas Protegidas em Pequenas Ilhas), quer no auxílio ao processo de tomada de decisão, em matéria de planeamento e gestão da Ria de Aveiro.