A estrutura do sector bancário cabo-verdiano e a regulação do mercado - Oliveira, Carlos Rocha de (2019)
Cabo Verde, apesar de ser uma economia insular e desprovida de recurso naturais, tem sido característico dos países que conseguiu ter um razoável sucesso no processo de estabilização macroeconómica e solidez financeira, relativamente à região onde se encontra inserida, valendo-lhe a graduação para o país do nível de rendimento médio. O principal objectivo deste trabalho consiste em investigar e determinar empiricamente a estrutura do sector bancário cabo-verdiano, a sua regulação e supervisão, verificando assim, a paradigma da Estrutura-Comportamento-Resultados (E-C-R)1, bem como a sua contribuição para a solidez do todo sistema financeiro nacional. Na investigação, foi utilizado como fonte, a análise e o tratamento dos dados do Banco Central de Cabo Verde (BCV) e os estudos de um painel de balanços dos bancos comerciais caboverdianos, entre 2000 e 2011. O estudo centralizou-se basicamente nas quatro (4) maiores instituições bancárias (BCA, CECV, BI e BCN), o chamado mercado “onshore”, que representam mais de 80% do total do activo de sistema financeiro caboverdiano. Ficou claro que, a partir dos resultados encontrados (como Índice de Concentração e o de Herfindahl H), o mercado bancário cabo-verdiano é altamente concentrado, e com fraca volatilidade no tempo, apresentando assim características típicas da estrutura de mercado oligopolista, daí a análise de modelos teóricos mais complexos e bastante realista como a teoria da organização industrial bancária, com ênfase para modelos originais de Klein-Monti, de Cournot, Bertrand e Steckelberg. Por fim, procurou-se fazer a abordagem nas chamadas políticas de Regulação e Supervisão, definidas e supervisionadas pelo BCV, que em função desta, exerce as suas atribuições nos mercados de capitais mobiliários e seguros, actuando segundo o modelo Monista.