A diferença do impacto dos micro e macro influenciadores na rede social Instagram - Ribeiro, Jéssica Marques (2020)
Nos últimos anos, é cada vez mais frequente a presença de marcas nas redes sociais e a aposta no Marketing de Influência por parte delas, devido à interferência que os influenciadores podem ter na decisão de compra dos consumidores. O presente estudo tem como objetivo verificar a diferença do impacto dos Micro e Cacro influenciadores nos utilizadores no que diz respeito à rede social Instagram. De um modo mais específico, investigar se efetivamente os Macro influenciam mais que os Micro e se realmente compensa às marcas investir de igual forma nos Macro e Micro. De modo a analisar esta diferença, adotou-se uma metodologia qualitativa, realizando entrevistas a agências de comunicação e uma metodologia quantitativa, realizando inquéritos a utilizadores do Instagram. Foi concluído nesta investigação que os Micro Influenciadores são reconhecidos pelos utilizadores e influenciam mais em termos percentuais do que os Macro Influenciadores. Contudo, são os Macro Influenciadores que apresentam um grau de proximidade maior com os utilizadores. A par disso, constatou-se que a seleção dos Influenciadores Digitais numa campanha publicitária é realizada com base da identificação do influenciador em consonância com a marca ou produto/serviço em questão. Primeiramente é realizada uma análise do influenciador, verificação das estatísticas e seguidamente uma seleção consoante o budget do cliente. Por último, foi concluído também que as marcas têm resultados positivos com a inclusão de Influenciadores Digitais na sua estratégia de comunicação e é necessário cruzar Micro e Macro para oferecer uma melhor proposta ao cliente.