Manipulação de resultados e a divulgação de resultados non GAAP - Cardeira, João Miguel Rocha (2014)
O presente trabalho teve como principal objectivo identificar as principais características das empresas que divulgam resultados non GAAP e investigar a relação existente entre a decisão de divulgar este tipo de medidas e a manipulação de resultados através de smoothness1. Para ser possível mensurar a manipulação de resultados, a forma de cálculo utilizada baseou-se no modelo de Francis et al. (2003). Uma das principais causas identificadas para que as empresas divulguem resultados non GAAP, é a importância de atingir as expectativas dos analistas financeiros. Os mercados criam pressão para que as empresas atinjam determinado desempenho, e as empresas divulgam estas medidas para responder a essas expectativas. Através da construção de um modelo de regressão múltipla foi possível demonstrar que quando uma empresa recorre à manipulação de resultados há uma tendência para divulgar resultados non GAAP. Outro resultado surpreendente desta pesquisa sugere que em países onde o sistema de protecção legal de investidores é mais forte, e onde existe uma regulação mais efectiva por parte das entidades, existe maior tendência para as empresas divulgarem resultados non GAAP. Esta situação pode ser explicada uma vez que nestes países há maior pressão para alcançar as expectativas dos analistas e apresentar bom desempenho ao mercado Brown et al. (2005).