L'espace du silence et de l'inexprimable dans l'écriture romanesque de Jules Supervielle - Melo, Sílvia Rosa Resende Valente (2012)
O silêncio é uma noção complexa, na medida em que encerra um número infinito de definições. Sendo, pois, um termo multifacetado, manifesta-se nas mais diversas áreas do saber. Contudo, é na sua possível definição literária – já que não existem definições definitivas e conclusivas – que ele nos interessa, uma vez que nos propomos de analisar a obra romanesca de Jules Supervielle. O silêncio, assim entendido, equivale a um acto discursivo – intencional ou não – que suscita uma ou mais interpretações, porque comunica e veicula sempre uma mensagem. Apreende-se, então, que cada caso é um caso e que cada obra literária que integre o silêncio nos dá, seguramente, dele uma noção, uma representação e um significado particulares. Assim, e segundo a análise dos romances de Supervielle que levámos a cabo, podemos constatar que o silêncio e o inexprimível integram, indubitavelmente, o universo romanesco do autor, mas que eles se manifestam quer pela ausência, quer pela presença das palavras.