Intercepção da Precipitação em Árvores Isoladas de Quercus rotundifolia Lam - David,Teresa Soares (2002)
O processo de intercepção da precipitação foi analisado, durante cerca de dois anos, numa árvore isolada de Quercus rotundifolia Lam. integrada num montado de baixa densidade da região de Évora. A perda por intercepção foi de 21,7% da precipitação bruta e 28% da evapotranspiração da componente arbórea. A redistribuição da precipitação sob a copa traduziu-se em aumentos nos quadrantes virados a Sul e Oeste (ventos dominantes) e deplecções nos quadrantes Norte e Este. A acumulação de precipitação em certas zonas sob a copa é certamente determinante para a interpretação da heterogeneidade da vegetação herbáceo-arbustiva em montados.