Influência do programa de formação contínua em matemática nas práticas lectivas de professores do 1º ciclo do ensino básico - Silva, Nuno Miguel Pinto da (2010)
Desde há muito que os educadores e a sociedade em geral se preocupam com o insucesso na disciplina de Matemática. Esta preocupação tem originado, nos últimos anos, da parte dos responsáveis educativos, a implementação de acções conducentes à minimização deste problema. De entre tais acções, salienta-se o Programa de Formação Contínua em Matemática (PFCM) para professores do 1º ciclo do ensino básico, que tem por principal meta melhorar o ensino da Matemática e, em consequência, as aprendizagens dos alunos. Nesta comunicação, apresentamos uma investigação sobre a influência do PFCM nas práticas lectivas de Matemática de professores do 1º ciclo do ensino básico. Para tal, conduzimos um estudo, envolvendo 197 formandos, que frequentaram o referido programa, numa mesma instituição do ensino superior. A recolha de dados foi efectuada através da administração, aos formandos, de dois questionários muito semelhantes, um aplicado antes e outro depois da formação, contemplando várias dimensões, das quais se aborda aqui apenas a dimensão das práticas lectivas. Em termos de resultados, verificou-se que a frequência do programa teve uma influência positiva nas percepções dos professores ao nível de alguns aspectos relacionados com a preparação da prática lectiva, da sua implementação e da sua avaliação.