IPtel - um sistema de IPtel com suporte para vídeo utilizando o protocolo SIP - Sousa, João Paulo (2013)
Estudos recentes apontam que o tráfego de dados em breve excederá o tráfego telefónico, se tal já não tiver acontecido. Estes indicadores, juntamente com mais e melhores acessos à Internet, tornam cada vez maior o interesse em transportar voz e vídeo sobre redes de dados. Neste contexto nasce a Telefonia sobre IP, que oferece através desta infra-estrutura a oportunidade de criar sistemas globais de comunicação multimédia. A redução de custos e a facilidade na implementação de serviços inovadores são argumentos que justificam a forte evolução da IPtel e a tendência eventual de substituir a rede telefónica analógica. O Session Initiation Protocol (SIP), utilizado no desenvolvimento deste serviço, é um protocolo de sinalização e controlo de chamadas entre dois ou mais participantes, que tem ganho uma grande aceitação por parte de empresas ligadas ao mundo das comunicações. Desenvolvido com uma arquitectura normalizada e aberta pela Internet Engineering Task Force (IETF), espera-se que o SIP tenha o mesmo impacto no mundo das comunicações IP que o SMTP teve no e-mail e o HTTP na Web. O SIP anuncia ainda a convergência dos equipamentos e serviços de comunicações, permitindo integrar facilmente serviços de Internet como Web, e-mail, correio de voz, mensagens instantâneas, colaboração multimédia e presença (informação sobre se um utilizador está ou não disponível para comunicar). Nesta dissertação é feito um estudo sobre a evolução das diferentes partes que integram o serviço IPtel. São ainda referidas as vantagens na criação de novos serviços e obstáculos a ultrapassar por esta tecnologia de modo a poderem consolidar-se no mercado das comunicações. São apresentados diversos protocolos tipicamente usados na arquitectura protocolar da IPtel e que serão estudados, para suportar a criação do serviço sIPtel. É feita uma apresentação do serviço de Telefonia sobre IP e é explicada a arquitectura e o funcionamento do protocolo SIP, utilizado para o desenvolvimento da parte de sinalização do sIPtel. É ainda detalhado o desenvolvimento de um serviço que permite a criação, controlo e finalização de sessões de áudio e vídeo entre dois utilizadores através do protocolo SIP e por fim são realizados testes de modo a avaliar a capacidade de interoperabilidade do serviço implementado. Palavras chave: Telefonia sobre IP, Protocolos, Sinalização, Codificadores de áudio, Codificadores de vídeo, Java.