Estudos de repetibilidade e reprodutibilidade na análise do sistema de observação da barragem do Alto Lindoso - Mata, J. (2015)
O sistema de observação de uma barragem de betão inclui o conjunto de dispositivos instalados para medição das grandezas selecionadas para o controlo de segurança da obra. Ao resultado da medição de uma grandeza, produto final de todo um processo experimental e analítico para a obtenção de um valor atribuível a essa grandeza, está sempre associado um grau de incerteza dependente de diversos fatores (instrumentos, operadores, meio ambiente, etc.). Neste trabalho apresenta-se uma metodologia que visa obter uma indicação acerca da qualidade dos resultados fornecidos por um sistema de observação, tendo-se adotado como exemplo a medição de deslocamentos radiais em bases de fios de prumo da barragem do Alto Lindoso.