Diferenças entre próteses implanto-suportadas aparafusadas e próteses implanto-suportadas cimentadas - Arancibia Jimenez, Guillermo Eduardo (2021)
Tradicionalmente, a conexão da prótese ao implante é feita por meio de um parafuso intermediário ao qual a coroa é fixada por meio de um parafuso de ouro ou titânio. Porém, a fixação de próteses implantosuportadas também sofreu alterações ao longo dos anos, e a união cimentada da coroa com o intermediário implante passou a ganhar espaço em publicações científicas, o que gerou grandes dúvidas entre os clínicos praticantes de reabilitação oral sobre qual seria o melhor sistema para fixar a prótese ao implante. As próteses implanto-suportadas têm alta taxa de sucesso quando obedecem a um ajuste passivo adequado, evitando complicações como perda óssea, fraturas de parafuso de intermediário e do implante. As próteses cimentadas apresentam um bom ajuste passivo, mas resíduos de cimento se acumulam na zona subgengival o que predispõe à peri-implantite. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura integrativa sobre as diferenças entre próteses implanto-suportadas aparafusadas e próteses implanto-suportadas cimentadas. Foi realizada uma pesquisa na base de dados de publicações científicas PUBMED usando a combinação dos seguintes termos científicos: Dental prostheses implantsupported, dental implants, dental implant- abutment design, dental marginal adaptation, screw loosening. A pesquisa identificou 167 estudos, dos quais 24 foram considerados relevantes para este estudo. Chegamos à conclusão que para fazer uma prótese fixa sobre um implante devemos ter conceitos teóricos e práticos claros para conhecer os limites das complicações e vantagens que cada sistema de prótese tem a escolha dependerá de fatores biológicos, técnicos e estéticos para poder combinar com sucesso a restauração.