A degradação do montado no contexto alentejano - Lopes, Luís Francisco de Morais Faria da Costa (2015)
Na primeira parte deste trabalho, começamos por generalidades acerca do montado, incluindo definição do conceito, razões históricas da sua formação e sua importância. Em seguida referimos relatos e evidências sobre o declínio dos montados, passando depois à descrição sobre as principais pragas e doenças que os afectam . Tratamos do problema da degradação do montado, e 'da morte precoce, sua expressão mais alarmante, pensando mais especificamente nos sobreiros alentejanos, e damos conta das diversas abordagens e posições dos diferentes autores que se debruçaram sobre a questão e dos estudos que decorrem. Merecem-nos atenção os sinais e sintomas de degradação e da morte precoce, os factores e causas envolvidos, e seus mecanismos, e as medidas necessárias para a recuperação. Na segunda parte, e tendo em conta que o problema da degradação do montado não deve ser reduzido mas antes encarado de forma integrada, abordamos o contexto alentejano, em diversas vertentes - social, histórica, económica, demográfica, entre outras. 0 problema do despovoamento e os contornos sócio-económicos interligados com a questão do montado, não são esquecidos. Mostra-se como a estrutura fundiária, os contrastes sociais, o êxodo rural, as transformações políticas, a integração europeia, afectaram a população e o montado. Na discussão e conclusões reconhece-se a necessidade de investigação multidisciplinar de fundo para uma melhor compreensão do problema e esclarecimento de tantas questões que persistem, procurando apurar de forma rigorosa as causas e apontar soluções. Sustenta-se que a morte precoce será resultado não de um factor único mas sim de uma conjugação de parasita de fraqueza e condicionalismo ecofisiológico, com um efeito somado superior à soma dos efeitos isolados. Propõe-se a adopção imediata das medidas entretanto reconhecidas como eficazes para inverter o processo de degradação. Faz-se a apologia do desenvolvimento endógeno, integrado e sustentado como forma de resolver quer o problema da degradação, quer o problema do êxodo populacional, particularmente o rural, que tanto tem afectado o Alentejo. Sustenta-se que o montado, pelo valor económico, ambiental e social que tem, continua a ser uma preciosa alternativa para as terras alentejanas, constituindo um meio para a fixação das populações, que por seu lado são o garante dos cuidados de que aquele necessita. Defende-se a participação activa da população neste processo e a melhoria da sua qualidade de vida, permitindo estancar o despovoamento. Apresenta-se o resumo de um projecto relacionado com aspectos ecológicos. ### Abstract - This thesis is divided in two parts, the first one concerned with the decline of montado in Alentejo, a south region of Portugal, and the second one concerned with the context in wich it occurs. We begin with general information about montado, including definition of concept, historical background, and importance. Next, we think about the evidences of montado decline, describing also its main plagues and diseases. The problem of decline of montado, and its most striking expression - premature death - has been aproached in diferent manners and studies and diferent points of view are known about this subject. Because of its economic interest and susceptibility, cork oak trees (Quercus suber L.) deserve more atention from us. We tend to consider that premature death is not a consequence of a single cause, but of a combination between a parasite, that takes advantage of tree weakness, and ecofisiological constrictions, which its combined efect is greater than its single ones. The signs of decline and premature death are many, and we are interested also in the causes, mechanisms and the steps towards recuperation of the ecossystem. But we must not forget the context, in its social, historical, economic, demographic, and others, components. Problems such as structure of land possession, social contrasts and political transformations, affected the region of Alentejo, whose population is decreasing, as a result of emigration, in search for better economical conditions, and running away from the harsh rural life. On discussion and conclusions we recognize the need for scientific integrated investigation in order to achieve a better comprehension of the problem of montado decline and its context and to point out solutions. We recomend the urgent adoption of measures already recogized as usefull to the inversion of the process. We make apology of a development endogenous, integrated and sustainable, as a way to solve the problems of decline and population decrease. It is desirable the active participation of the population, pursuing a better way afife, to stop the emigration. The montado has a great economic, environmental and social value. People need it as a suport system and montado needs people to care for it. We present a resume of a project related with ecological aspects.