Alterações estratégicas na África subsariana - Correia, Pedro de Pezarat (2015)
Até à Conferência de Berlim (1884-1885) os actores em confl ito na África Subsariana, africanos em confrontos internos ou resistindo aos invasores europeus e europeus contra a resistência africana ou nas suas disputas para-imperiais, ainda não tinham atingido o patamar da “estratégia científi ca”, mantendo-se no da “estratégia instintiva”1 . Os princípios e métodos da estratégia científi ca, introduzidos por Carl Von Clausewitz, encarada como o emprego racional da coacção na gestão dos confl itos ao serviço da política, a oposição a um “outro” como essência do raciocínio estratégico, só chegaram ao continente africano através das guerras em que se confrontaram ambições coloniais das potências europeias, cujo início podemos situar na Guerra Anglo-Boer (1898-1902).