Melhoria do Sistema de Abastecimento às Linhas de Montagem - Martins, Vítor Manuel Ferreira (2020)
Longe vão os tempos em que uma linha de montagem era sinónimo de rigidez e de volumes de produção elevados. No mercado atual, uma empresa que se dedica à produção de determinado produto, se quer ser competitiva e garantir uma cota de mercado relevante, deve ajustar o produto à procura existente. Este produto, sendo diferenciado, permitirá alargar a carteira de clientes, ao mesmo tempo que serão reduzidos os volumes de produção. É neste contexto que a empresa FUTE S.A. se encontra, com os seus processos e linhas de montagem flexíveis que permitem produzir um conjunto de gamas de tábuas de engomar capaz de dar uma resposta assertiva às necessidades do mercado. No entanto, para garantir eficácia e eficiência no processo produtivo e, consequentemente, melhor desempenho financeiro, os processos internos devem ser estudados e alvo de melhorias de forma a reduzir desperdícios. O trabalho desenvolvido prende-se com um desses processos internos, nomeadamente o abastecimento às linhas de montagem. Para que o fluxo produtivo seja contínuo, o abastecimento deve estar em total sintonia com a produção, garantindo que nenhum componente falhe. Nesse sentido, foram observados o processo produtivo e o de abastecimento, procedendo-se a uma análise dos problemas e dos pontos de potencial melhoria, nomeadamente no que se refere à criação/modificação dos meios de transporte de componentes, à implementação de identificações como suporte visual e ao desenvolvimento de um modelo de abastecimento. Estas propostas de melhoria visaram beneficiar as condições de trabalho dos operários e reduzir os desperdícios de recursos. Após a cuidada análise e avaliação de cada uma destas propostas, foi possível concluir, num primeiro momento, que as condições de trabalho dos operários sofreram alterações bastante positivas; posteriormente, que a maioria dos meios de transporte de componentes foram ao encontro das expectativas criadas; e, por último, que as identificações elaboradas forneceram uma informação rápida do componente em questão, agilizando o processo produtivo. Contudo, face à impossibilidade de comparência por parte do abastecedor, não foi possível obter dados concretos relativamente à evolução do processo de abastecimento com as melhorias introduzidas.