Monte Molião: um sítio púnico-gaditano no Algarve (Portugal) - Arruda, Ana Margarida (2020)
Monte Molião, localizado na costa ocidental do Algarve (Portugal), foi ocupado entre o último quartel do século IV a.n.e. e o século II. Da sua ocupação pré-romana existem dados sobre a arquitectura e técnicas construtivas, bem como abundantes materiais arqueológicos. Relativamente aos primeiros, destaca-se um urbanismo ortogonal, estruturado em torno de arruamentos e áreas abertas, mas também uma muito particular técnica de construção, consubstanciada no afeiçoamento e corte do substrato rochoso para implantar os alicerces das habitações e obter a base dos pavimentos. O conjunto artefactual cerâmico é composto por ânforas, cerâmica de mesa (grega e de tipo Kuass) e de uso comum, esta última produzida quer a torno quer à mão. Em todos os grupos, à excepção, como é óbvio, da cerâmica grega e da manual, as produções da Andaluzia meridional são maioritárias, o que evidencia uma profunda ligação à área gaditana, situação que tem paralelos em outros sítios do Algarve litoral, e que parece demonstrar a grande vitalidade e preponderância que a antiga colónia fenícia assume nos momentos finais da Idade do Ferro.