Súmula Histórica das Aviações Militares e da Força Aérea de Portugal - Fraga, Luís Alves de (2014)
Tal como o título sugere pretende-se, no trabalho, fazer um levantamento dos aspectos mais importantes da evolução e dos feitos mais importantes das Aviações Militares — do Exército e da Armada — em Portugal até se chegar à criação da Força Aérea. Quando em 1952 nasceu o terceiro ramo das Forças Armadas uma nova inflexão histórica ocorria, a qual veio a ganhar contornos diferentes com o conflito que, em 1961, estalou nos territórios ultramarinos da, então, África Portuguesa. Também sobre esta recente caminhada da Aviação nacional se esboçam, naturalmente em resumo, os acontecimentos e a organização da Força Aérea. Em certos trechos desce-se a pormenores que se julgam dever relembrar e tornar públicos, porque reflectem o conhecimento e o esforço de todos os que, com o seu sacrifício, ajudaram a fazer evoluir as Aviações Militares; noutros evitam-se as minudências, porque o tempo ainda não gerou o distanciamento necessário à boa compreensão de razões e motivos. Em todo o trabalho quer dar-se uma visão panorâmica de como foi possível passar da Aviação inexistente até à Força Aérea de hoje.