Plataforma de software para promoção de atividades de combate à solidão - Pereira, Gil (2020)
Atualmente, a percentagem de pessoas que vivem sozinhas ou sofrem de solidão é muito grande. Este problema afeta essencialmente as pessoas com mais de 60 anos. A solidão tem associados maiores risco de depressão e a prevalência de várias doenças, de onde resulta um custo muito significativo em termos da economia. Com este projeto pretende-se desenvolver uma plataforma que permita suportar a gestão de atividades de combate à solidão para pessoas com idade superior a 60 anos. Foi feito um estudo de levantamento das abordagens usadas para o combate à solidão e de promoção do envelhecimento ativo. Em simultâneo, foram realizas entrevistas junto de assistentes sociais e de outras pessoas que desenvolvem atividades junto das pessoas de idade superior a 60 anos. Com base nestes elementos, foi realizado o levantamento de requisitos, dando assim início ao desenvolvimento de uma plataforma e de uma aplicação móvel que permitirá facilitar a colaboração dos vários intervenientes em ações de combate à solidão e promoção do envelhecimento ativo. Este projeto ajuda mitigar o problema da solidão e propõe novas forma de o combater.