Padrões culturais moçambicanos na perspetiva sul-africana - Agy, Aleia Rachide (2014)
O objectivo desta tese é a identificação dos padrões culturais moçambicanos na perspectiva da cultura sul-africana. O método padrões culturais baseia-se em entrevistas narrativas a membros de uma cultura que apresentam vasta experiência de trabalho com culturas de diferentes países. Esta metodologia, baseada numa pesquisa com uma abordagem qualitativa, e identifica diferenças culturais a um nível mais subtil quando comparada com métodos mais tradicionais como por exemplo o das dimensões culturais. A investigação compreendeu três fases principais: entrevistas narrativas com vinte e cinco sul-africanos com experiência de vida e trabalho em Moçambique; análise de conteúdo dos incidentes críticos descritos durante as entrevistas narrativas e identificação dos padrões culturais. Os padrões culturais seleccionados são aqueles que foram referidos com mais frequência pela maioria dos entrevistados e posteriormente confirmados através do feedback recebido por parte dos entrevistados. Os padrões culturais moçambicanos identificados através de entrevistas com sul-africanos são: Flexibilidade para Apreender, Valores de Hospitalidade e Solidariedade, Procedimentos Burocráticos e Corrupção, Inexatidão e Imprecisão na Gestão do Tempo, Existência de Compromissos de Natureza Socio-Afectivo, Facilidade em Arranjar Soluções Alternativas- Utilizando Estratégias de Contorno.