Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Dantas, Vanessa Maria Gonçalves (2016)
O presente relatório insere-se na unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES) do Mestrado em Educação Pré-Escolar e visa aprofundar a reflexão acerca da ação educativa desenvolvida com um grupo de 25 crianças de 3 e 4 anos de idade, em contexto de Educação Pré-escolar. Reconhecendo a importância das ciências na Educação pré-escolar, entendo ser pertinente aprofundar esta temática e que esta se torne facilitadora de aprendizagem e de envolvimento das crianças. O quadro teórico e a ação educativa desenvolvida permitem revelar a importância das Ciências na Educação pré-escolar e realçam a importância de serem abordadas ao nível de envolvimento e enriquecimento das mesmas. O trabalho teve como suporte metodológico a escala de Leuvers e a entrevista, de forma a obter resposta à questão: Qual o nível de envolvimento das crianças nas atividades desenvolvidas no âmbito das ciências da natureza propostas pelo adulto? Os resultados baseáram-se nos dados obtidos na reflexão sobre os instrumentos já referidos anteriormente utilizados nas experiencias de ensino/aprendizagem expostas e em especifico na área do Conhecimento do Mundo (Ciências), na Educação Pré-escolar. Da nálise de dados é possível antecipar que as crianças manifestaram envolvimento, no entanto ainda existia um longo trabalho pela frente, de forma a envolver cada vez mais as crianças nas atividades de Ciências.