Competências TIC dos professores do 1º Ciclo do Ensino Básico no ex-distrito de Bragança - Parada, Marta Alexandra Fernandes (2013)
A integração das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no processo de ensino aprendizagem patenteia efeitos positivos na aprendizagem dos alunos, desde que as metodologias usadas sejam adequadas. Neste contexto, é indispensável perceber que embora o uso das TIC em contexto ensino/aprendizagem seja necessário numa escola moderna, a forma como é utilizada é de extrema importância para que os resultados sejam aceitáveis. A forma como cada professor utiliza as TIC em contexto ensino/aprendizagem está dependente das competências que cada professor possui, relativamente as tecnologias. Este trabalho tem por finalidade caracterizar as competências TIC dos professores do distrito de Bragança de acordo com a Portaria nº 731/2009 de 7 de Julho, que tem como objetivo generalizar a formação e a certificação de competências TIC na comunidade educativa e promover a utilização das TIC no processo de ensino aprendizagem. Este foi implementado pelo Ministério da Educação, a fim de identificar ou verificar carências ao nível das competências e formação dos profissionais da educação. O presente estudo, foi organizado em distintos momentos: componente teórica onde elaboraremos um suporte teórico. Na metodologia apresentaremos o questionário e caracterizaremos a nossa amostra. Por fim, na conclusão procuraremos relacionar os aspetos mais significativos dos dados obtidos. Na componente teórica abordamos as tecnologias de informação e comunicação na educação, começando por apresentar os desafios que a sociedade de informação impõe as escolas, abordamos a situação das TIC no sistema educativo português (1º Ciclo), o mundo das crianças em mudança, os modelos de ensino/aprendizagem, as competências dos professores em TIC, e referimos a formação docente para a utilização das TIC. Na realização deste trabalho recorremos à metodologia de estudo exploratório baseado em inquéritos online, para abranger o grupo de professores do 1º ciclo com actividade letiva, espalhados pelo distrito de Bragança. Conforme os dados auferidos neste estudo, podemos constatar que os professores do 1º ciclo do distrito de Bragança, possuem competências básicas para a utilização das TIC em contexto de aprendizagem, mas na realidade ainda não foram introduzidas como era de esperar em contexto de sala de aula. The integration of the Information and Communication Technologies (ICT) in the teaching/learning process gives the students positive effects, as long as the methodologies are correctly used. In this context, it is essential to realize that although the use of the ICT in the teaching/ learning context is necessary in a modern school, the way it is used is extremely important to get acceptable results. The way each teacher use the ICT in the teaching/learning context is dependent on the skills each teacher has got, with regard to the technologies. This work aims to characterize the ICT skills of the teachers in district of Bragança according to Decree No. 731/2009 July 7th , which aims to generalize the training and certification of ICT skills in the educational community and to promote the use of the ICT in the teaching/learning process. This was implemented by the Ministry of education to identify the lack of skills and training of the education professionals. This study was organized in distinct moments: the theoretical component where we can elaborate a theoretical support. In the methodology we will present the survey and we will characterize our sample. Finally, in the conclusion we will try to relate the most significant aspects of the obtained data. In the theoretical component we approach the information technologies and communication in education, starting by presenting the challenges that the information society imposes in the schools, we approach the ICT situation in the Portuguese Education System (1st cycle), the changes of the children’s world, the teaching/learning models, the ICT teachers’ skills, and we refer the teachers’ training to the use of the ICT. In this work we used the exploratory study methodology based on online surveys to cover the group of the 1st cycle teachers with academic year activity around the district of Bragança. According to the obtained data in this study, we can establish that 1st cycle teachers in the district of Bragança have basic skills for the use of the ICT in the learning context, as a matter of fact, they were not introduced as it was expected in the classroom context.