Efeitos da intervenção psicomotora na proprioceptividade do idoso institucionalizado - Conceição, Joana da Conceição da Silva Godinho Pedro da (2015)
Objetivo: Investigar os efeitos de um programa de intervenção psicomotora na proprioceptividade dos idosos institucionalizados. Metodologia: A amostra integrou 49 participantes (83 ± 6.7 anos), dos quais 26 constituíram o grupo experimental (participantes do programa de intervenção) e 23 o grupo de controlo. A proprioceptividade angular do joelho foi avaliada pelo Computerized Dynamometer (Biodex System 2 Multi-Joint Testing and Rehabilitation System). O posicionamento linear do braço foi avaliado pelo Aparelho de Posicionamento Linear (Modelo 31202, Lafayette Instruments, Lafayette, In). O grupo experimental participou num programa de intervenção psicomotora durante 10 semanas, com uma periodicidade de 2 sessões por semana e duração de 70 minutos. Foram feitas avaliações antes e depois do programa de intervenção psicomotora. Resultados: A análise comparativa apenas detetou melhorias significativas entre os dois momentos de avaliação do grupo experimental, na variável de perceção do posicionamento angular no 45º (p= 0,047), Conclusão: O programa de intervenção psicomotora, apenas evidenciou promover alguma melhoria na proprioceptividade dos idosos institucionalizados, na perceção do posicionamento angular ao nível da articulação do joelho; Abstract: Effects of the psychomotor intervention on the proprioception in institutionalized elderly Objective: To investigate the effects of a psychomotor intervention program on the proprioceptive in institutionalized elderly. Methods: The sample incorporated 49 participants of (83 ± 6.7 anos), which 26 constituted the experimental group (participants of the intervention program) and 23 control group. The knee proprioceptive was assessed by the Computerized Dynamometer (Biodex System 2 Multi-Joint Testing and Rehabilitation System).The linear arm position was assessed by the Linear Positioning Device (Model 31202, Lafayette Instruments, Lafayette, In). The experimental group participate in a psychomotor intervention program for 10 weeks with a periodicity of 2 sessions of 70 minutes per week. Measures were taken before and after the program. Results: The comparative analysis only detected significant improvements between the two assessment moments of the experimental group, in the angular positioning perception variable on 45º (p = 0.047). Conclusion: The psychomotor intervention program, showed only promote some improvement in proprioceptive of the institutionalized elderly, in the perception of angular positioning at the level of the knee joint.