Estratégia empresarial : da diferenciação à sobrevivência - Antão, Mário Alexandre Guerreiro, 1965- (2020)
O presente artigo pretende reflectir sabre os processos de decisão estratégica, os modelos de análise estratégica que lhe servem de suporte e a vantagem de utilizar técnicas de avaliação do lucro esperado, associadas as decisões dos gestores, que valorizam a existência de um desenlace incerto, entre vários possíveis recorrendo a métodos inspirados nos avanços da Inteligência Artificial (nomeadamente, "Machine Learning"). Trata-se de retomar a utilização de arvores de decisão aplicadas a processos de tomada de decisão em Planeamento Estratégico, combinando-a com instrumentos e métodos de apoio a tomada de decisão, alvo de investigação teórica e investigação aplicada que tem, por excelência, o seu campo de experimentação nas empresas e restantes entidades que na sua vivencia diária se vêm obrigadas a optar entre varias estratégias alternativas com vista a atingirem os objectivos estratégicos a que se propõem.