Salvaguarda e Valorização do Património Industrial em Portugal. Contributo para a intervenção na Fábrica de Cerâmica das Devesas - Mariana Teresa Vieira Alves da Silva (2015)
Pretende-se com esta investigação, refletir e explorar novas, ou outras, formas de salvaguarda e valorização do património industrial, tendo em conta o seu estado de conservação e a conjuntura de crise económica atual. Partindo de um caso de estudo em concreto, a Fábrica de Cerâmica das Devesas, percorre-se ao longo da dissertação um caminho metodológico, que procura outros modos de intervenção, que considerem o edificado existente e a história industrial, mas, sobretudo, que sejam mais contidos do que as grandes operações de intervenção realizadas neste tipo de espaços, no passado. Do particular (caso concreto da Fábrica de Cerâmica das Devesas,) para o geral, exploram-se as problemáticas inerentes ao património industrial no contexto nacional, reconhecendo a sua importância e potencial para as cidades e populações (identidade e memória), enquanto elementos fundamentais para o conhecimento das questões técnicas, arquitetónicas, históricas e sociais e enquanto pólos de dinamização urbana.