Manuel Álvares. Instituição da Gramática em três livros, ampliada e explicada por António Velez. Tomo II. Morfologia II. Género dos nomes. Sobre a declinação dos nomes. Analogia e Anomalia. Pretéritos e supinos, edição crítica de Juan María Gómez Gómez, tradução de Armando Senra Martins e Cláudia Teixeira - Gómez, Juan María Gómez (2021)
Edição crítica e tradução da segunda parte da morfologia da obra de Manuel Álvares, De institutione grammaticae, originalmente publicada em 1572 (edição e tradução da revisão efectuada por António Velez em 1599 e reeditada em formato abreviado em 1608). O presente volume trata das questões do género e declinação dos nomes, da analogia e anomalia, terminando com uma exposição sobre a formação de pretéritos e supinos na língua latina — matérias que são acompanhadas de recomendações pedagógicas.