Reportagem audiovisual: planificação de um canal ornitológico WEB - Valentim, Hugo da Silva (2012)
Os audiovisuais surgem nos finais do séc. XIX e uma das suas inovações foi ao nível jornalístico, já que é nesta altura que surgem as reportagens em vídeo. A reportagem em vídeo é, assim, uma mais-valia, pois relata factos e reporta-os a quem não os pode presenciar. A construção de uma reportagem audiovisual, para difusão na internet, tem, forçosamente que ter em conta preocupações a nível do conteúdo, estética e forma. A internet é um poderoso meio de comunicação, onde se podem publicar, visualizar e obter os mais diversos conteúdos. As reportagens audiovisuais direccionadas para a internet são cada vez mais utilizadas para oferecer aos utilizadores uma “fuga” aos meios convencionais. Este tipo de reportagens pode ter um papel importante quando se pretende difundir conteúdo muito específico, como por exemplo o relacionado com a Ornitologia. A Ornitologia é um dos ramos pertencentes à Biologia, que tem como objectivo o estudo de aves. Esse estudo analisa todos os detalhes de uma ave, as origens, as espécies, a forma, entre outros. Este, conjuntamente com o desenho de reportagens para a internet, são os temas centrais deste trabalho, que pretende difundir na Internet, os conteúdos ornitológicos, através de reportagens de eventos, documentários e atividades realizados a nível nacional e internacional. Este é um projeto que tenta aliar os aspetos inovadores de um canal Web sobre ornitologia com as técnicas de desenvolvimento de reportagens para este meio de difusão. Para isso foi criado um canal no Youtube para armazenar e difundir as reportagens desenvolvidas no âmbito deste trabalho. As redes sociais, também são utilizadas como meio de disseminação dos conteúdos produzidos. Desta forma, este trabalho tem como principal objetivo apresentar as técnicas de desenvolvimento de reportagens audiovisuais, com conteúdo ornitológico, para difusão na internet.