A transmissão da política monetária ao produto e à inflação: o caso senegalês - Caité, Kim Nhaga Gomes (2014)
Construiu-se um modelo Vectorial Auto-Regressivo (VAR) para analisar os efeitos dos choques da política monetária na inflação e no produto na economia senegalesa, após a integração na UEMOA em 1994. O período analisado compreende os anos 1994 a 2008, usando cinco variáveis: o produto, a taxa de inflação, a moeda, a taxa de juro e a taxa de câmbio, com base nos dados estatísticos do FMI. Descreveu-se também brevemente a evolução da economia senegalesa desde a sua independência, passando pela integração regional, até a recente crise financeira internacional. Procedeu-se à análise do impacto das inovações nas principais variáveis macroeconómicas recorrendo à ferramenta da função de resposta ao impulso. Chegou-se a conclusão de que, como era esperado, de acordo com a teoria económica, uma intervenção do Banco Central, por via da política monetária (aumento da taxa de juro), tem um impacto negativo no produto e na inflação. Recorreu-se, por outro lado, na dissertação aos mecanismos de transmissão da política monetária através dos canais de transmissão, nomeadamente, o canal de taxa de juro e o canal de taxa de câmbio.