Control of ammonia emissions in naturally ventilated dairy cattle facilities in Portugal - Pereira, J. (2014)
Efetuou-se um estudo sobre os processos associados à emissão de NH3 em instalações naturalmente ventiladas para bovinos de leite, tendo sido descritos os fatores que regulam a emissão de NH3, assim como metodologias de medição destas emissões nestas instalações. Foram, também, identificadas técnicas adequadas de mitigação da emissão de NH3 em instalações localizadas em regiões com climas quentes. As técnicas de mitigação mais eficazes e de implementação simples incluem estratégias associadas: (i) ao projeto das instalações e pavimentos que conduzam a emissões reduzidas; (ii) à pré-excreção das dejeções, nomeadamente a utilização de dietas com teor otimizado de proteína bruta e o aumento da produção de leite ao nível da exploração; e (iii) à pósexcreção das dejeções, sobretudo pela alteração das condições de controlo ambiental no interior das instalações, introdução de práticas ou aplicação de aditivos no manejo das dejeções depositadas sobre os pavimentos.