A influência dos blogues de moda-lifestyle nas decisões de compra dos consumidores - Cardoso, Raquel Sofia Pereira (2019)
O advento das tecnologias e, sucessivamente, da internet, despoletou diversos fenómenos até antes desconhecidos. Através de uma internet mais interativa e com a possibilidade de comunicação entre os seus utilizadores, começaram a surgir as redes sociais e, consequentemente, as comunidades online, como forma de sociabilização e troca de ideias. Motivados por interesses comuns os atores da esfera digital começam a seguir páginas e pessoas com que se identificam. Surgem os influenciadores digitais e os blogues que atualmente ocupam um papel de destaque no que diz respeito à sua influência nas decisões de compra dos seus seguidores e, posteriormente da sociedade. As parcerias entre empresas e blogues/influenciadores digitais para divulgação de produtos/serviços é a estratégia de marketing digital predileta do momento, pois acarreta poucos custos, é divulgada rapidamente para um grande número de indivíduos e acompanha as suas necessidades. Deste modo, forma-se a pergunta de partida deste estudo: "Qual a influencia dos blogues de moda/lifestyle nas decisões de compra dos seguidores?". E seis objetivos irão responder a esta questão, nomeadamente identificar o perfil das bloguers; identificar o perfil dos seguidores; saber como é feita a parceria entre a marca e a bloguer e, em norma, quais as condições; saber como os seguidores são influenciados nas suas decisões de compra e quais os motivos; identificar os fatores que fazem uma bloguer ser uma boa influencer; saber se as bloguers são criadoras de tendências e hábitos de consumo na sociedade. Depois de definidos os objetivos foram elaboradas entrevistas online a seis bloguers e um questionário online onde participaram 187 seguidores de blogues de moda/lifestyle. Os resultados obtidos mostram que a maioria dos seguidores são influenciado nas suas decisões de compra pelos blogues de moda e lifestyle e o principal motivo para esta influência é a relação de confiança e de interesses comuns estabelecida entre a bloguer e o seguidor, que confia nas opiniões e recomendações do influenciador.