A música tradicional portuguesa nas aulas de Educação Musical - Oliveira, Diana da Conceição Pereira (2022)
Este relatório foi realizado no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada, do Mestrado em Ensino de Educação Musical no Ensino Básico. É formado por três capítulos. O primeiro capítulo diz respeito à Observação da Prática Musical no 2.º Ciclo, em que apresento uma reflexão sobre este tópico. No segundo capítulo surge a Prática de Ensino Supervisionada, onde para além da caracterização da escola e da turma aparece a reflexão devidamente fundamentada de toda a prática educativa desenvolvida. O terceiro e último capítulo destina-se ao Projeto de investigação intitulado "A Música Tradicional Portuguesa nas aulas de Educação Musical". Este projeto tem como objetivo saber como é que os professores de Educação Musical abordam a música tradicional nas suas aulas, que estratégias e recursos utilizam, que projetos já desenvolveram junto da comunidade escolar e quais as reações dos alunos face ao ensino da Música Tradicional Portuguesa. A metodologia utilizada foio inquérito por questionário. Os resultados indicam que existem atualmente muitos projetos de Música Tradicional Portuguesa nas escolas,uma boa abordagem nas aulas, uma boa resposta por parte dos alunos, evidenciando ainda assim muito caminho para percorrer.