Teoria da autodeterminação aplicada ao contexto da educação física - Cairrão, Domingos Brigas (2015)
A Teoria da Autodeterminação (SDT) é uma abordagem à motivação baseada numa meta teoria que realça a importância dos recursos próprios do ser humano na autorregulação do seu comportamento. Esta passa pela satisfação das necessidades psicológicas básicas (competência, autonomia e relacionamento), pois são elas que estão na base do comportamento autodeterminado (regulação para formas mais intrinsecamente motivadas). Este modelo teórico revela grande importância na compreensão do processo motivacional da forma como os alunos regulam o comportamento perante o compromisso com a atividade física. Assim, os principais objetivos deste estudo foram: (i) analisar as relações entre satisfação das necessidades psicológicas básicas (autonomia, competência e relacionamento), a regulação motivacional (autónoma e controladora) e as intenções dos alunos em praticar desporto fora da escola; (ii) Analisar a influência que a prática do Desporto Escolar tem na satisfação das necessidades psicológicas básicas (autonomia, competência e relacionamento), na regulação da motivação (autónoma e controladora) e nas intenções dos alunos em praticar desporto fora da escola. A amostra foi constituída por 399 alunos, de ambos os géneros (230 femininos e 169 masculinos) do 2º/3º ciclos e secundário do ensino regular público com uma média de idades de 13.6±2.1 anos (entre os 10 e os 20 anos). Os principais resultados evidenciaram que a satisfação das necessidades psicológicas básicas (em especial a competência), maximiza os níveis de motivação mais autodeterminada (em especial a intrínseca), que por sua vez podem determinar as intenções para práticas futuras de atividade física e assim promover estilos de vida mais ativos e saudáveis.