Ânforas Republicanas de Monte Molião (Lagos, Algarve, Portugal) - Arruda, Ana Margarida (2014)
As escavações arqueológicas levadas a efeito em Monte Molião, no Algarve litoral, evidenciaram uma extensa ocupação romano/republicana, cujo início foi possível datar do último quartel do século II a.n.e. Do conjunto dos mate- riais recolhidos nos níveis correspondentes a esta ocupação, destacam-se as ânforas, que apresentam uma considerável va- riedade tipológica e expressiva diversidade áreas produtoras, bem como de conteúdos. O estudo que concretizámos mos- trou uma significativa dependência do sítio algarvio dos pro- dutos alimentares oriundos da área de Cádis, que se constituiu como o centro exportador por excelência, situação que é par- ticularmente evidente a partir dos finais do século II a.n.e. O vinho itálico e os produtos norte africanos foram também im- portantes, mas sobretudo na fase inicial da ocupação. Abstract: Archaeological excavations carried out in Monte Molião, in the Algarve coast, showed an extensive Republican/Roman occupation, started in the last quar- ter of II century b.c.e. Between the materials collected at the levels corresponding to this occupation, the ampho- rae are numerous and exhibit a considerable variety con- cerning typology, producing areas and content. The study of those amphorae showed a significant dependence of the site from Cadiz area, which is the exporting center for ex- cellence, a situation that is particularly evident in the late second century b.c.e. Italic wine and North Africans prod- ucts are also important, but especially in the beginning of the occupation.