Nótulas históricas sobre a obra e biografia do autor - Gouveia, Jaime Ricardo (2012)
Prefácio à segunda edição em fac-simile do Livro Leomil e Serra de Leomil da autoria de José Francisco Pereira que coligiu um conjunto de artigos que o autor publicou em vários jornais, nomeadamente no Diário de Coimbra, que dão conta da correspondência trocada com Aquilino Ribeiro a propósito do nome da serra.