Estudo do impacto de ferramentas Lean na produtividade e segurança numa empresa têxtil - Sousa, Ricardo Jorge Alves de (2021)
A presente dissertação, inserida no âmbito do 2º ano do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial, tem como objetivo a melhoria do processo produtivo da secção tecelagem da empresa Domingos de Sousa & Filhos, SA recorrendo à aplicação de ferramentas Lean e o estudo do impacto que as implementações das referidas ferramentas possam refletir em termos de produtividade e segurança. A metodologia adotada para a realização da dissertação foi a “Investigação-Ação”. Numa fase inicial é elaborada uma revisão bibliográfica com incidência, entre outros, no Lean Manufacturing, as ferramentas lean consideradas oportunas para o decorrer do projeto e a integração entre o lean e a segurança. Foram descritos e explorados os processos, não só a tecelagem, mas também processos a imediatamente a montante que se consideram pertinentes de ser aprofundados. No sentido de identificar os pontos de melhoria foram aplicadas diferentes ferramentas, tais como: diagrama do processo, VSM ou matriz de deslocamentos. Estudaram-se ainda dados sobre o processo recorrendo a bases de dados pré-existentes na empresa. Esta análise, permitiu identificar problemas no processo e associar a estes problemas propostas de melhoria recorrendo a ferramentas lean. As ferramentas aplicadas são: 5S, Kanban, Gestão Visual e Standard Work. Posteriormente à implementação das referidas ferramentas foi distribuído um questionário, aos colaboradores diretamente envolvidos nas melhorias, acerca do impacto que a implementação destas ferramentas lean tiveram ao nível da segurança. A adoção das novas práticas refletiu-se em ganhos operacionais para a empresa, tais como a redução de 47% do tempo da paragem do tear para mudança de um rolo, a diminuição em 33% das paragens dos teares por faltas de teia, a redução de 93% no tempo de identificação da peça de controlo e a eliminação das movimentações diárias, na ordem dos 400 metros, percorridas pelo chefe da tecelagem. Relativamente à análise de dados do questionário acerca dos impactos na segurança decorrentes da aplicação das ferramentas lean, 73% dos colaboradores consideram terem existido melhorias ao nível do ambiente de trabalho, 27 % reconhecem melhorias ao nível dos fatores organizacionais e apenas 9% consideram que as características da força de trabalho melhoraram.