Relatório de Estágio Curricular – Escola de Futebol Geração Benfica (Lisboa) - Pereira, Igor (2014)
O meu estágio curricular foi realizado na Escola de Futebol Geração Benfica onde me proporcionou vivências novas, que muito contribuíram para minha formação pessoal e profissional. As vivências proporcionadas ao longo do meu estágio foram em diferentes áreas de intervenção, nomeadamente na área do treino, onde acompanhei os treinadores na realização dos mesmos, operacionalizei os exercícios planeados, na área do secretariado no qual foi muito importante para organização e procedimento de algumas funções, tais como o arquivo, planificação, etc. nas atividades organizadas pela EFGB, tais como encontros, jogos, convívios, entre outras e na formação técnica que fui adquirindo ao longo deste estágio. As equipas que acompanhei e concebi treinos foram crianças nascidas entre 2001 a 2007. Os objetivos que defini ao início do ano léctivo propostos para este estágio curricular foram maioritariamente cumpridos. A metodologia de treino adotada pela EFGB tem como objetivos transmitir aos alunos os princípios do jogo através de formas jogadas, estimular os alunos na descoberta guiada, e que incide não só numa formação onde os fatores físicos são muito solicitados mas também os fatores técnicos, táticos e psicológicos assim como também a socialização com os outros. O treinador tem de demonstrar uma grande dedicação, empenho e segurança no seu trabalho pois são fulcrais para as crianças e jovens, pois o treinador tem de saber aplicar e adaptar a sua comunicação as crianças e jovens de modo a motiva-los e de maneira de transmitir a mensagem para que eles percebam o que é pretendido, assim como o cumprimento dos objetivos traçados. Foram muitas as experiencias que puseram à prova as minhas competências e conhecimentos, e foi através dessas mesmas experiências que adquiri novos conhecimentos que hoje fazem de mim uma pessoa mais habilitada e competente para o mundo do desporto, como futuro treinador ou técnico de desporto.