MyESAD: uma app como veículo de comunicação no meio académico - Barbosa, Sofia (2019)
Numa época em que o crescimento tecnológico marca um ritmo tão acelerado, a utilização dos meios de comunicação digitais julga-se, também ela, significativa. Resultado de uma necessidade constante de partilha de informação e rápida comunicação, surgem novas formas de interacção cada mais direccionadas aos interesses dos utilizadores. Os diapositivos móveis - em particular os smartphones - surgem, deste modo, como uma solução a esta frenética, sendo um meio capaz de reunir aplicações móveis suficientemente diversificadas.O presente projeto analisou a ESAD Escola Superior de Artes e Design, uma escola que se distingue no design e nas artes. Embora dispondo de uma vasta oferta formativa e favoráveis condições de ensino, sentimos necessidade de fortalecer a sua comunicação interna. Nomeadamente, favorecendo o diálogo existente entre quem vive diariamente a escola: mais precisamente entre a instituição e os estudantes, docentes e funcionários. Assim, propomos-nos aqui desenvolver uma interface digital que valide a forma como uma app móvel consegue atingir este objetivo, o de fortalecer e facilitar os serviços deste meio académico. Associada a uma concepção prática, apresentamos uma investigação metódica em torno do tema proposto, a qual nos permitiu adquirir os conhecimentos necessários para sustentar o nosso projeto e toda a sua idealização. Seguindo uma metodologia que apresenta uma análise dos concorrentes, pusemos em prática métodos de user research - um questionário - que nos auxiliaram na compreensão dos comportamentos, motivações e necessidades do nosso utilizador. Desenhamos uma aplicação móvel com base nos dados recolhidos, de modo, a dar resposta às necessidades e preocupações demonstradas pela população que compõe o nosso objeto de estudo.