Violência e maus tratos em idosos portugueses: 2000-2017 - Anes, Eugénia (2020)
O envelhecimento da população mundial em especial das sociedades ditas desenvolvidas é hoje uma realidade e uma preocupação. A violência nas pessoas idosas constitui uma violação dos direi- tos humanos, podendo apresentar-se de várias formas e implicar a prática de vários crimes. O aumento mundial da população idosa tem sido acompanhado por importantes aspectos, dentre eles a violência contra a pessoa idosa, que merece especial atenção devido às sequelas físicas e psico- lógicas que acarreta. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a incidência da violência contra pes- soas idosas em Portugal. Pesquisa descritiva e retrospetivo de abordagem quantitativa. Com base nos dados apresentados nos relatórios da Associação de Apoio à Vitima (APAV). Foram analisados os dados de 2000 a 2017. Da análise dos resultados, verificamos uma tendência crescente e acen- tuada na incidência da violência contra idosos, variando entre 280 casos em 2000 e 1208 casos em 2017. As vitimas são maioritariamente mulheres. O grupo etário dos 65 e 74/75 anos constitui o de maior representatividade, muito próximo dos 50% dos idosos violentados. A grande maioria dos agressores tem uma relação de parentesco próximo com a vitima, entre os quais se destacam os pais, os filhos e os cônjuges. Em face destes resultados, torna-se pertinente a identificação de ido- sos vulneráveis, com o objetivo de prevenir estas ocorrências, promovendo a sua segurança, a sua qualidade de vida e o seu bem-estar. Por outro lado, é urgente trabalhar conceitos como o respei- to, a cidadania na população e geral.