Estudo da produção de oclusivas do português europeu - Lousada, Marisa Lobo (2011)
Este estudo de produção consiste na realização de análises temporais e espectrais das consoantes oclusivas orais /p, b, t, d, k, ɡ/ produzidas em posição inicial, medial e final de palavra por 6 informantes nativos do Português Europeu. Ao nível das análises temporais determinaram-se as seguintes propriedades acústicas: voice onset time, duração da oclusiva, duração da oclusão, duração da distensão, vozeamento durante a oclusão, duração da vogal anterior e duração da vogal seguinte. Relativamente às análises espectrais procedeu-se à determinação das frequências dos picos e dos vales espectrais e à parametrização das características espectrais através da análise dos declives dos espectros e do cálculo dos momentos de distribuição (média, variância, assimetria e curtose). Os resultados da análise temporal sugerem que quando [b, d, ɡ] são realizadas como desvozeadas, as propriedades acústicas duração total, duração da oclusão, duração da vogal seguinte, duração da vogal anterior e duração do vozeamento durante a oclusão têm um papel importante na distinção do vozeamento. Os resultados da análise espectral indicam que a explosão contém características que variam consoante o ponto de articulação das oclusivas.