A imprensa e o império colonial em São Tomé e Príncipe (1857-1974) - Fonseca, Isadora de Ataíde (2014)
Analisar a trajectória e o desempenho da imprensa em São Tomé e Príncipe ao longo do colonialismo é o objectivo deste artigo. Observam-se os papéis desempenhados pelo jornalismo no contexto sociopolítico do arquipélago no período colonial, entre 1857 e 1974. Para se compreender o percurso da imprensa e a sua interdependência do contexto político, aplicam-se as teorias do jornalismo e dos sistemas de imprensa em regimes liberais e autoritários. A investigação envolveu pesquisa em fontes primárias e secundárias, e o artigo sistematiza o legado da imprensa colonial e produz uma síntese sobre as relações entre a imprensa e o colonialismo.