Cassiano Branco : a obra - Carvalho, Maria de Jesus Mendes de, 1962- (2014)
Nesta abordagem é intenção estudar o percurso do arquitecto Cassiano Branco e da sua obra enquadrada numa época e num contexto histórico, tendo como objectivo conhecer a sua magnitude artística e o significado das suas obras para melhor as relacionar com a realidade e a cultura da sua época. Este trabalho, ainda que em forma de ensaio, tem também a intenção de divulgar a sua obra de uma forma geral, para isso foi efectuado um estudo sistemático do seu espólio documental pertença do Pelouro da Cultura da Câmara Municipal de Lisboa, instituição que muito contribuiu para tornar possível este trabalho através da generosa disponibilidade de todos os que de alguma forma poderiam colaborar nas diferentes fases da investigação. Ao longo do processo de investigação, foi possível consultar todo o espólio do arquitecto, e é oportuno referir, ainda que sucintamente, que no seu espólio se encontram peças desenhadas e escritas surpreendentes. Para dar uma visão mais alargada e uma imagem mais objectiva do seu trabalho ao longo de várias décadas foram elaboradas fichas para cada projecto, ordenadas por temas, com referências bibliográficas de autores vários.