Do protesto à revolta: O euroterrorismo - Santos, Rui César Abrantes dos (2013)
A partir da década de 1970 verificou-se a emergência de uma série de grupos terroristas de extrema esquerda na Europa Ocidental. Estes grupos, que apareceram em primeiro lugar na Alemanha Federal e na Itália, acabaram depois por se expandir a outros países. O terrorismo de extrema esquerda tem a sua génese nos movimentos de protesto estudantil da década de 1960, os quais foram reflexo de uma década conturbada, no que concerne às mudanças sociais verificadas. Estes movimentos estudantis foram claramente influenciados pelas doutrinas da nova esquerda, assim como pelos acontecimentos que se verificavam no mundo, nomeadamente as guerras civis na América Latina e a Guerra do Vietname, as quais eram vistas como uma manifestação da vontade imperialista dos Estados Unidos, de quem os estados europeus eram aliados próximos no contexto da NATO. Os movimentos terroristas de esquerda são uma consequência da radicalização de uma parte desses movimentos estudantis, motivados pela repressão policial a que eram sujeitos, assim como pelo medo exercido pelos fantasmas do fascismo, que assolavam os jovens alemães e italiano. Aos primeiros movimentos terroristas da Alemanha Ocidental e daItália vieram a juntar-se outros, vindos tanto das novas democracias da Europa do Sul, como da Bélgica e França. Este emergir de guerrilhas urbanas clandestinas deu origem ao termo euroterrorismo. Os movimento terroristas de extrema esquerda tiveram o seu momento áureo na década de1980, tendo desaparecido entre o fim dessa década e o início da década seguinte, restando apenas resquícios da violência armada de raiz esquerdista na Europa, daí para a frente.