Reabilitação e sustentabilidade da arquitetura : arquitetura vernacular portuguesa - Bento, Alexandra Marado Teles Meneses (2019)
Após o último século, caraterizado pela crescente necessidade de progresso e evoluções tecnológicas que repercutiram em mudanças repentinas inclusive na arquitetura, constata-se agora a emergente necessidade de reverter dois principais problemas dicotômicos. A reabilitação do património antigo deixado ao abandono e a recuperação do valor cultural que o mesmo acarreta, e por outro lado procurar solucionar a insustentabilidade criada no sector da construção. A ânsia pela modernidade causou não só o abandono do edificado antigo, tanto nas áreas rurais como nos centros históricos, como também contribuiu para o abandono da arquitetura tradicional, enraizada ao seu contexto natural e geográfico em detrimento de uma arquitetural de cunho global que foi sendo reproduzida de maneira não criteriosa por todo o mundo. Esta descontextualização entre a arquitetura e o espaço envolvente ajudou a acarretar inúmeros problemas a nível ambiental e a nível de má eficiência e comportamento ecologicamente correto nos edifícios. Dentro deste contexto torna-se não só relevante reabilitar o edificado antigo como o primeiro ato sustentável na arquitetura, como também analisarmos e sintetizarmos uma grande parte das estratégias passivas e das soluções construídas tradicionais, inerentes ao edificado vernáculo, que de forma em empírica convergem no paradigma de sustentabilidade na arquitetura.