Perceção das pessoas idosas relativamente à dor e ao seu impacto na funcionalidade - Amaral, Ana Clementina Rocha (2018)
Enquadramento Teórico: A dor crónica tem uma elevada prevalência nas pessoas idosas, o que tende a resultar numa maior dependência e vulnerabilidade e, por conseguinte, a comprometer o seu bem-estar e a sua funcionalidade. Objetivos: Explorar a perceção da pessoa idosa em relação à sua dor e ao seu impacto desta na funcionalidade. Metodologia: Estudo qualitativo, no qual se realizaram 15 entrevistas semiestruturadas individuais a pessoas idosas com dor crónica. Resultados: Da análise dos dados emergiram 4 categorias e respetivas subcategorias: características da dor (localização, intensidade, qualidade, causa e fatores que agravam/aliviam); impacto da dor na vida diária (emocional, físico e interpessoal); estratégias para lidar com a dor (formais e informais) e perspetiva das outras pessoas (profissionais de saúde e família, amigos e vizinhos). Conclusão: As pessoas idosas consideram que a dor tem um impacto negativo a diversos níveis, principalmente nas suas atividades de vida diária. Também consideram que a dor influencia negativamente a forma como estas lidam com as pessoas mais próximas.