AVALIAÇÃO DO RISCO PARA A NAVEGAÇÃO UTILIZANDO O SISTEMA GUIOMAR. O CASO DO PORTO DE SINES - Neves, D. R. (2013)
O presente trabalho descreve uma primeira aplicação ao porto de Sines do conjunto de procedimentos automáticos introduzidos no sistema integrado de modelação da agitação marítima, GUIOMAR, para avaliação do risco para navegação em zonas portuárias. O novo conjunto de procedimentos automáticos implementa uma metodologia de avaliação do risco baseada na amplitude da componente vertical do movimento de um navio ao longo da sua trajectória induzida pela agitação marítima incidente no navio.