Consolidação de Contas - O Estudo de Caso de uma Empresa Metalomecânica - Mendes, Filipa Alexandra da Silva Ferreira (2017)
A constante evolução dos mercados e a expansão das empresas e dos investidores tem uma importante consequência em diversas vertentes, como a informação financeira proveniente das fusões e aquisições entre as empresas. As contas consolidadas são Demonstrações Financeiras de um conjunto de entidades pertencentes a um grupo, com o objetivo de proporcionarem uma imagem verdadeira e apropriada da situação financeira e económica desse grupo. Este processo contabilístico permite agregar as demonstrações financeiras individuais das empresas do grupo, numa única entidade (empresa-mãe), tendo como principal objetivo proporcionar informação útil por forma a apoiar os decisores na tomada de decisão, conhecer a situação económica e financeira do grupo e a sua respetiva evolução, bem como os direitos e obrigações sobre o capital das empresas do grupo. O propósito desta dissertação centra-se no estudo das demonstrações financeiras consolidadas e a sua aplicabilidade no estudo de caso. É feita a descrição e análise dos procedimentos adotados pela entidade em estudo na elaboração das suas contas consolidadas, bem como a inclusão de outra empresa do grupo no perímetro de consolidação. Para além da abordagem teórica e prática da consolidação de contas, no âmbito do estudo de caso, será analisado o impacto da inclusão de outra empresa no perímetro de consolidação, através de uma análise económico-financeira. A metodologia adotada é de caráter qualitativo, uma vez que estamos perante a análise de um estudo de caso, centrando-se a recolha da informação junto da única entidade em estudo. Após a análise dos resultados, verificamos que a inclusão da empresa em questão no perímetro de consolidação tem um impacto pouco significativo nos resultados das demonstrações financeiras consolidadas, mas que na análise comparativa dos indicadores é clara uma variação negativa. O resultado líquido da Subsidiária C tem um efeito negativo no capital próprio, a inclusão da subsidiária no perímetro de consolidação tem um efeito negativo no resultado líquido do período e consequentemente no capital próprio traduzindo-se também num aumento do passivo nas demonstrações financeiras consolidadas do grupo, diminuindo a atratividade do grupo perante os possíveis investidores.