O jogo como recurso didático no ensino e aprendizagem do Inglês no 1.º Ciclo do Ensino Básico: potencialidades e limitações a partir de uma experiência em estágio pedagógico - Silva, Mariana Costa Moreira da (2020)
O presente estudo foi realizado no âmbito do Relatório Final de Estágio do Mestrado de Ensino em Inglês no 1.º Ciclo do Ensino Básico e visa identificar e compreender as potencialidades e limitações da utilização do jogo como recurso didático no ensino e aprendizagem do Inglês no 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB). Este estudo apoia-se na convicção de vários estudiosos de que o jogo é essencial ao crescimento e desenvolvimento integral da criança, considerando que o jogo acompanha os humanos durante a sua vida inteira. Deste modo, são muitos os benefícios apontados aos jogos em contexto educativo. Considera-se que o jogo como recurso didático constitui uma estratégia útil e eficaz, sendo um aliado do professor (Silva, 2009) e uma forma deste se aproximar da linguagem e do mundo das crianças. O estudo empírico que se desenvolveu na Prática de Ensino Supervisionada (PES) insere-se numa metodologia qualitativa com contornos de estudo de caso, recorrendo-se à análise documental (planos de aula e reflexões) e ao inquérito por questionário aplicado a 83 alunos e duas professoras. Os resultados obtidos permitem afirmar que, no contexto estudado, o jogo enquanto recurso didático no ensino e na aprendizagem do Inglês como Língua Estrangeira (LE) tem mais potencialidades do que limitações, revelando-se promotor do desenvolvimento das competências preconizadas nas Aprendizagens Essenciais (AE), no Perfil do Aluno à Saída da Escolaridades Obrigatória (PA) e no Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas (QECR).