Solos supressivos e doença da tinta do castanheiro - Abreu, Carlos Gomes (2020)
A doença da tinta do castanheiro constitui, ainda hoje, um dos maiores obstáculos à recuperação de vastas massas de castanheiros do sul da Europa. É difícil suster a incidência da tinta, dada a complexidade de factores bióticos envolvidos na expressão das populações de Phytophthora cinnamomi, fungo do solo mais comummente associado à tinta. Contudo, reconhecem-se situações de grande variação na incidência da doença em certos solos, o que sugere a possibilidade da presença, no solo, de entidades responsáveis pela condição de maior ou menor supressão do agente patogénico. Neste trabalho referem-se dois possíveis casos de observação de uma condição de supressão da tinta em castanheiros de Trás-os-Montes. Resultados de análises realizadas ao longo de 1991 e 1992, em locais com e sem sintomas, permitem associar a condição de supressão a solos com maior teor em matéria orgânica, bases de troca, grau de saturação em bases e azoto.